Главная » 2018 » Апрель » 15 » Басту
21:23
Басту

История уходит в глубокую древность и начинается по всей видимости параллельно с развитием хозяйственной деятельности человека. Изначально шведские басту представляли собой маленькие бревенчатые избушки без дымохода и окон. В центре находилась печь с ёмкостью для камней. Издревле басту топили по-чёрному, дым выходил через дверь или в вытяжное отверстие под потолком, которое затыкалось непосредственно перед принятием банных процедур. По строению басту напоминала перевёрнутый стакан и стояла над землей. Басту является конвекционной баней, в ней происходит постоянное движение масс воздуха. Скандинавы использовали предварительно замоченные берёзовые веники. Они способствуют очищению пор, что было особенно важно в отсутствие мыла, и выделяют эфирные масла, благотворно влияющие на организм. Помимо берёзы могли использоваться веники других лиственных деревьев. За 15 минут пребывания в бане человек теряет до 1 литра жидкости - такое потоотделение сопровождается быстрым выводом токсинов и улучшает кровообращение. Улучшению кровопотока способствует также контрастное окунание из жара бани в холодную воду близлежащего озера или снег. Баня относительно гигиенична, дым обладает антисептическим свойством. По этой причине она часто становилась местом принятия родов.

Басту приписывали также мистический смысл - её использовали для гаданий и ритуалов изгнания болезней. Огонь наделялся божественной силой, печь сравнивалась с алтарем, а пар, поднимающийся от горячих камней, с духом жизни. Вместе с физическим очищением баня считалась местом очищения духовного. Басту нередко использовалась также с утилитарными целями - для сушки льна (в основном на юге Швеции), зерна (преимуществено на севере Швеции) или солода во время пивоварения. В восточной Швеции в басту коптили рыбу и мясо.

В средние века в Центральной Европе, Дании и на юге Швеции появляются первые общественные бани. В 1500-х годах их начинают сооружать как коммерческие объекты и использовать для получения финансовой выгоды. В дополнение к возможности помыться в них были доступны также такие услуги как, к примеру, кровопускание, парикмахерские услуги. Строительство банных центров было возможно только по одобрению властей. Право на управление такими центрами могло передаваться по наследству и завещаться. В то время как владельцы таких бань были богатыми людьми, рядовые работники, растопщики принадлежали к низшей социальной страте, их профессия считалась унизительной

В начале XVIII века такие шведские бани стали объектом критики реформаторов и религиозных моралистов и постепенно утратили своё значение. 1725 стал темным годом в истории бани - она была официально запрещена в Швеции

 Реформаторы призывали к экологической сознательности - на растопку бани уходит много дров, что истощает лесные ресурсы. Моралисты видели в коллективном посещении бань причину распространения венерических заболеваний.

В различных регионах Швеции существовали три типа басту. Первый тип - envåningsbastun (швед. «одноэтажная сауна») с печкой на полу без дымоотвода и скамейками вокруг. Второй тип - двухэтажная басту, в которой печь находилась на первом этаже, а скамейки на втором. Третий тип, распространённый на Готланде, - басту, в которой дым из камина поступал по дымоотводу в обложенное кирпичом помещение на чердаке. Такая баня использовалась для сушки и копчения. Различались бани не только конструкцией, но и названиями. В регионах Skåne, Halland, Blekinge и Småland использовалось название malttorka. В Södermanland баню называли pörte, в Närke, Västmanland и Dalarna в ходу было слово torkstuga, на западе страны баню называли kölna. В северо-восточной части Швеции банная культура почти идентична финской. Далее в настоящем отчёте будет описан наиболее распространённый традиционный тип басту.

 


Басту
Просмотров: 39 | Добавил: admin | Теги: Басту | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Интересно  biggrin
avatar