Чаепитие



Пьют чай все, умеют пить немногие. Чай пьют утром, днем и вечером, зимой и летом, в любое время года. 

В холодную зимнюю пору, когда атакуют простуды, мы часто посещаем баню. Русская баня вызывает усиленное потоотделение организма. Это нормальный физиологический процесс, реакция вашего организма на высокую температуру. Ведь испарение пота с поверхности кожи выполняет важную роль, предохраняя тело в парной от перегрева. Пот выводит также из организма различные шлаки, продукты распада, оздоровляя его. 

Человеческий организм состоит на 70% из воды, и пребывание в парной приводит к уменьшению ее в нем, при этом возникает чувство жажды, организм требует восполнить потерю воды. Как правильно утолить жажду, восстановить жидкостный баланс организма? 

Не следует пить в бане холодную воду или другой напиток, так как уже через небольшой промежуток времени снова появится чувство жажды. 

Лучшим напитком в бане и после нее является хорошо заваренный свежий зеленый или травяной витаминный чай. 

Чай или другие напитки пить надо в предбаннике во время отдыха из самовара или термоса. Дома чай пьют после русской бани обязательно из самовара по всем правилам русского чаепития: с медом, вареньем, с баранками и ватрушками. 

В бане в течение всего времени пребывания там (1,5—2 часа) можно пить небольшими порциями 2—3 стакана чая или другого напитка. В чай полезно для аромата добавить листья мяты, черной смородины, малины, земляники. Если у вас простуда, то в бане и дома полезно пить чай, заваренный липовым цветом и сухой малиной, — это поможет вызвать обильное потоотделение. 

После банной процедуры очень полезно утолять жажду настоем плодов шиповника, барбариса, боярышника, овощным или фруктовым соком. Травяные чаи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих ваш организм. 

Витаминные чаи готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста. 

А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. 

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.). 

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.). 

Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.). 

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма. 

Рецепты витаминных чаев.

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин. 

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки. 

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин. 

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку. 

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку. 

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте. 

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок. 

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед. 

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством. 

Знаете ли Вы что: 

• Что первым европейцем, попробовавшим чай, скорее всего , был Марко Поло, попавший в Китай в конце XIII века и проживший там 17 лет.

• Что чай попал в Европу только в XVI веке – в 1517 году его привезли в свою страну португальцы.

• Что английская традиция ежедневного чаепития в пять часов появилась в начале XIX века. Его ввела герцогиня Бедфордская Анна, скучавшая в своей летней резиденции. Перерыв между завтраком и обедом был очень большим и герцогиня преложила друзьям весьма дорогое в те времена развлечение – пятичасовую беседу за чашкой чая.

• Что в 1909 году Император Николай II с семьей, проезжая через Тулу, получил необычный подарок от фабрикантов Баташовых, чья фабрика носила почетный титул – поставщик двора его Императорского Величества. Пять самоваров-невеличек носили имена императорских детей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея. Все пять самоваров были одного роста, но различной формы: шар, рюмка, зеркальная ваза, византийская ваза и амфора.

• Титестер (так именуют дегустатора чая в профессиональных кругах) маленькими глотками втягивает настой чая в рот, обволакивая им язык и небо, но ни в коем случае не глотая. Делает он это стоя – в знак уважения к божественному напитку.

Предлагаем такие виды чаев:

Витаминный – потогоный чай -30 грн./л.
(противовоспалительный, витаминный, очищающий)

Печеночный чай -30 грн./л.

Почечный чай -30 грн./л.

Очищающий чай -30 грн./л.

Чай для женщин -30 грн./л.
(улучшает состав крови, успокаивает, противовоспалительный)

Чай для мужчин -30 грн./л.
(мочегонный, противомикробный, тонизирующий, профилактический )

Противопростудный -30 грн./л.

Варенье:

Мед - 50 грн.

Малина - 50грн.

Калина - 50грн.