Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Баня для укрепления иммунной системы
17:51
Баня для укрепления иммунной системы

Баня для укрепления иммунной системы
                                
Пот и потоотделение

Иммунитет – своеобразная «копилка здоровья» нашего организма. Сопротивляемость различным заболеваниям зависит от наличия в крови особых клеток – антител, которые противостоят определенным видам инфекции. Существует иммунитет к отдельным болезням, причем иногда он вырабатывается раз и навсегда, а существует такое понятие, как общий иммунитет. Оно обозначает степень сопротивляемости организма проникновению в него чужеродных вирусов и инфекций. На состояние общего иммунитета во многом влияют образ жизни, сбалансированность питания, а также нормализация реакций на неблагоприятные факторы, такие, например, как переохлаждение или перегрев организма.

Банные процедуры – один из наилучших в ряду многих других способов укрепить свой иммунитет и стать более здоровым, закаленным.

Благотворное влияние бани во многом определяется самой особенностью банных процедур. Во-первых, здесь человек испытывает воздействие высоких температур, что заставляет организм активизировать процессы теплообмена. Нагреваясь, тело начинает активно выделять пот, что особенно заметно в сауне , где воздух суше и потоотделение более обильное .

Потоотделение выполняет три важные функции : избавляет организм от шлаков , поддерживает температуру тела в приделах 37℃ и помогает сохранить чистоту и эластичность кожи .

В наше время , когда человек практически свободен от физического труда, большинство людей потеет недостаточно . Добавим к этому широкое использование антиперспирантов , препятствующих нормальному потоотделению , загрязненный воздух городов , синтетическую одежду и неподвижный образ жизни . Поэтому баня приобретает очень важное значение . Физиологический эффект воздействия различных типов бань неодинаков . Интенсивность потоотделения сильно зависит от температуры окружающей среды и влажности . Так , например , тело гараздо сильнее потеет при температуре 80-100 ℃ и влажности 15-20 % , то есть в тех условиях , которые характерны для русской бани и сауны . В восточной же бане , более прохладной и более влажной  , то , что принимают за потоотделение , зачастую является лишь конденсацией на коже влаги из внешней среды.

Пот – “ассенизатор” организма . В течении 15-минутного пребывания в бане с ним выходит такое количество тяжелых элементов , для выведения которого почкам понадобилось бы 24 ч. Состав пота : 99 % вода и 1 % - вредные вещества , от которых освобождается организм . Выведение избыточного количества соли способствует нормализации артериального давления в сторону его снижения . В западных странах баня используется в психиатрии как составная часть программ восстановления , призванная оказать успокаивающее действие на пациентов . Как известно , затруднение процесса выведения из организма продуктов метаболизма , например мочи , приводит к интоксикации – отравлению продуктами распада , что может стать причиной головных болей , тошноты , рвоты , а в тяжелых случаях – смерти . Потоотделение – чрезвычайно важный метаболический процесс . Недаром еще древние врачи рекомендовали баню как лучшее средство при почечных болезнях , поскольку она способствует интенсивному удалению из организма продуктов метаболизма , которые в следствии почечной недостаточности не могут быть выведены с мочой . Пот также очищает организм от молочной кислоты , которая накапливается в мышцах и дает о себе знать чувством мучительной усталости . Вместе с ним удаляются тяжелые элементы (медь, свинец , цинк , ртуть) , которые организм поглощает из загрязненной окружающей среды.



Просмотров: 23 | Добавил: admin | Теги: Баня для укрепления иммунной систем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar