Главная » 2018 » Апрель » 16 » Массаж
18:54
Массаж

Масса́ж (от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани передней и задней части туловища,конечностей,лица,шеи и волосистой части головы.Воздействие так же осуществляется на проекцию внутренних органов (некоторые медицинские виды массажа подразумевают прямую работу с органом открытый массаж сердца,). Массаж проводится,в виде поглаживания, в виде растирания, давлениявибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела, открытом органе человека, как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Дополнительно к механическим воздействиям, для дополнения и разнообразия эффекта, применяют различные смазывающие вещества. Различные ароматические, благовонные масла, лекарственные крема, мази, гели, тальк и другие препараты и различные физические факторы . К примеру таких факторов ,можно отнести низкотемпературные воздействия (криомассаж). Пример высокотемпературного воздействия в массаже это метод стоунтерапии(массаж горячими камнями). Однако к применению смазывающих веществ, в массаже следует подходить индивидуально. По одним источникам известно ,что "русский классический массаж " - специалисты делают без применения каких-либо масел и гелей, "на сухую". Этот факт не всегда оправдан, так как сухая кожа более подвержена травматизму, хотя и сохраняется функция кожного дыхания.

Из вышеперечисленного списка специалисты, иногда отдают своё предпочтение массажным кремам, маслам, поскольку именно они представляют собой уже готовые субстанции, смеси, созданные именно для массажа, которые учитывают всю специфику процесса (обеспечивают скольжение рук массажиста и определённым образом действуют на массируемого).

Действие массажа на организм.

Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками, и передаются в центральную нервную систему. Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на неё седативный эффект (затормаживающее и расслабляющее воздействие), что положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма. При этом грамотное применение массажных кремов, масел, мазей определённого состава и направленности, может как усиливать вышеперечисленные воздействия на нужных участках тела человека, так и снижать их. В целях создания такого дополнительного эффекта применяются массажные масла, включающие в себя натуральные активные компоненты, массажные крема содержащие различные добавки, мази содержащие в себе лекарственные веществ.


Массаж
Просмотров: 333 | Добавил: admin | Теги: массаж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar